В Туве прошли курсы повышения квалификации

Академия «Хоомей»

В Туве прошли курсы повышения квалификации и круглый стол «Проблемы продвижения тувиноведения в современном научном информационном пространстве»

18 сотрудников Национального музея Республики Тыва 17 и 18 июня 2021 года прошли Курсы повышения квалификации «Публикационная активность ученых Тувы и России. Вопросы современной наукометрии» с приглашением доктора философских наук, главного редактора журнала «Новые исследования Тувы», ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, Чимизы Кудер-ооловны Ламажаа.

Организаторами краткосрочных курсов выступила Международная академия «Хөөмей», которая в апреле текущего года получила лицензию на образовательную деятельность. Курсы проходили в очном и дистанционном форматах, и слушателями стали специалисты научных, образовательных и культурных учреждений Республики.

В первый день Чимиза Кудер-ооловна рассказала слушателям о наукометрии, наукометрических базах России и мира, а самое главное определила место тувинской науки в международной наукометрии. Если раньше ученые больше работали в библиотеках с бумажными носителями, то сегодня основными источниками современного исследователя являются электронные библиотеки, наукометрические базы данных, электронные каталоги библиотек, научные репозитории, а также научные социальные сети, которые набирают все большую популярность. Например, социальной сетью academia.edu пользуются уже больше 46 млн. пользователей. Чимиза Кудер-ооловна призвала ученых Тувы также зарегистрироваться в научных социальных сетях, чтобы быть более доступными для мирового научного сообщества. Сравнивая публикационную активность научных организаций Республики Тыва Чимиза Кудер-ооловна отметила рост количества статей научных сотрудников Национального музея в индексируемых изданиях за последние 5 лет, что, по ее словам, показывает системную работу руководства музея по поддержке научно-исследовательского потенциала сотрудников.

Вторая часть курсов прошла в формате круглого стола на тему «Проблемы продвижения тувиноведения в современном научном информационном пространстве» с приглашением ведущих ученых Тувы, в том числе Ч.К. Ламажаа, К.А. Бичелдея, З.К. Кыргыс, М.В. Бавуу-Сюрюн, У .П. Бичелдей и др. Приветственным словом выступила Ч.К. Ламажаа, которая обозначила тему круглого стола, рассказала о реализации проекта научно-исследовательской лаборатории этнологии и лингвокультурологии Тувинского государственного университета «Тезаурус этнической культуры в XXI веке: проблемы исследования и сохранения (на примере тувинской культуры)» и пригласила к сотрудничеству коллег-ученых. Также отметила, что на фоне постоянного обновления информационных потоков важно держать и обозначать свое место в мировой науке и консолидироваться.

В продолжение темы объединения усилий К.А. Бичелдей, доктор филологических наук, директор Национального музея Республики Тыва рассказал о необходимости создания Международной ассоциации тувиноведов, которая выстраивала бы системную организацию науки в Туве. Само понятие «тувиноведение» в советское время начали внедрять в научный оборот Чадамба З.Б., Монгуш Д.А., Аранчын Ю.Л. в стенах ТНИИЯЛИ как систему фундаментальных гуманитарных научных знаний о Туве и тувинцах. Сейчас тувиноведение развивается отдельно по отраслям без системной организации, включая естественно-научное и гуманитарное направления. Первые зачатки объединения сделаны на общественных началах при разработке и создании «Урянхайско-тувинской энциклопедии», так как это универсальное издание, требующее кооперации ученых из разных отраслей знания. Таким образом, в научно-организационном плане пришло время создания ассоциации тувиноведов, членами которой могут стать как научные сообщества и учреждения, так и отдельные отечественные и зарубежные ученые-тувиноведы. Каадыр-оол Алексеевич предложил снова собраться 25-го июня для обсуждения и утверждения устава и принятии решений по учреждению Международной ассоциации тувиноведов, целью которой будет являться системная организация, представление и популяризация научных знаний о Туве и тувинцах на международном уровне.

У.П. Бичелдей призналась, что идея создания Международной ассоциации тувиноведов ей очень нравится, поскольку пример соседней Монголии, где уже функционирует Международная ассоциация монголоведов, показывает, какой прорыв в научном и прикладном плане можно совершить благодаря объединению усилий международного научного сообщества. Сейчас в Международной ассоциации монголоведов членами состоят более 800 ученых из 36 государств.

Х.К. Кадыг-оол, заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Тыва, отметил, что по факту ассоциация тувиноведов уже существует на базе электронного журнала «Новые исследования Тувы», где публикуются зарубежные исследователи по актуальным темам тувиноведения, которые желают быть членами такой ассоциации. Поэтому речь идет не о создании с нуля такой организации, а лишь об юридическом оформлении.

Ч.К. Ламажаа добавила, что создание Международной ассоциации тувиноведов необходимо, потому что организационная форма всегда хорошо дисциплинирует и имеет хорошую представительскую функцию, и в итоге, ученые будут иметь возможность выступать коллективно от общего имени перед Правительством, перед другими научными сообществами и т.п. Чимиза Кудер-ооловна, говоря о задачах обсуждаемой организации, особо подчеркнула важность ассоциации с точки зрения профессионального роста ее членов и помощи молодым исследователям.
Также с поддержкой идеи создания такой организации выступили З.К. Кыргыс, А.С. Шаалы, Г.Д. Сундуй и другие ученые Тувы.

По итогам курсов повышения квалификации слушатели получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Публикационная активность ученых Тувы и России. Вопросы современной наукометрии».