Проведены краткосрочные курсы повышения квалификации «Публикационная активность ученых Тувы и России

С 17-18 июня 2021 г. Международной Академией «Хоомей», Лабораторией этнологии и лингвокультурологии Тувинского государственного университета проведены краткосрочные курсы повышения квалификации «Публикационная активность ученых Тувы и России. Вопросы современной наукометрии» с приглашением доктора философских наук Чимизы Кудер-ооловны Ламажаа.

Тематизмы программы обучения на первый день исходят из следующих основных вопросов:
— Что такое наукометрия.
— Наукометрические базы России и мира.
— Тувинская наука в международной наукометрии.
— Как писать научную статью.
— Взаимодействие автора с редакциями научных журналов.
— Авторское право.
— Продвижение своей опубликованной статьи.

На второй день обучения состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы продвижения тувиноведения в современном научном информационном пространстве». В работе круглого стола приняли участие ученые, научные сотрудники Института развития национальной школы, Национального музея «Алдан-Маадыр», Центра тувинской культуры, Международной Академии «Хоомей», аспиранты Тувинского государственного университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также коллеги из других культурных и образовательных учреждений.

В рамках работы круглого стола и его проблематики участники выразили мнение о важности и актуальности создания Ассоциации тувиноведения, а также о содержательности программы двухдневного обучения, его практико-ориентированном характере и полезности для переосмысления профессиональной деятельности.

Всего зарегистрированы 42 участника, из них 12 проходили обучение в дистанционном формате. Всем слушателям выданы удостоверения, свидетельствующие о прохождении повышения квалификации в Государственном бюджетном учреждении Международной Академии «Хоомей» по дополнительной профессиональной программе «Публикационная активность ученых Тувы и России. Вопросы современной наукометрии» в объеме 16 часов.