ФЕДОР МЕНГЕРТИЕВИЧ ТАУ, (1929–2006)

Федор Тау Менгертиевич — Каргыраа

Федор Менгертиевич Тау родился 5 сентября 1929 г. в с. Ак-Эрик, Тес-Хемского кожууна. Один из хоомейистов второго поколения, представитель юго-восточной исполнительской школы тувинского хоомея, Народный хоомейжи РТ. 

         Федор Менгертиевич стал последним представителем второго поколения хоомейистов ХХ века. Он является известной личностью не только в области тувинского музыкального фольклора, но и в среде спортивной элиты, как десятикратный чемпион республики и чемпион зональных соревнований по лыжному спорту (1950-1951 гг., Байкальский округ).

Как известно, центром бытования хоомея являются западные и центральные кожууны, из 658 хоомейистов, сегодня числящихся на учете в МНЦ “Хоомей”, только 1/6 часть исполнителей являются уроженцами юго-восточных кожуунов.  Федор Менгертиевич как раз относится к этому небольшому числу хоомейистов из Тес-Хема.До Федора Тау из восточных кожуунов был известен Кыргыс Сорукту, первый исполнитель, чей голос записан на пластинку (1934 г.).  Федор Тау является преемником Кыргыса Сорукту. Фамилию Тау он получил во время прохождения службы в Армии, в с.Казакевич Уссурийского района Байкальского округа. Настоящая фамилия у него Довуу. Как вспоминает Федор, над ним часто подшучивали в армии, говоря: “Идет Тау, наливай какао”. Вообще, по его словам, все началось в эти годы: и карьера хоомейиста, и карьера спортсмена. В армии он впервые в жизни выступил на сцене, исполнив каргыраа и тем самым вызвав неописуемое удивление и состояние шока у сослуживцев. Так началась его творческая жизнь хоомейиста: не на родине, как обычно, а вдали от нее. В те же годы он стал чемпионом по лыжному спорту Байкальского округа. Служба в армии содействовала овладению русским языком. Прекрасное знание русского языка в дальнейшем пригодилось ему во время работы в городском суде (с 1954-1956 гг. он проработал там в качестве переводчика).  После принятия присяги Федора направили в Туву, в пограничный отряд с.Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, что было редкостью в те годы.

         Надо заметить, судьба его “забрасывала” в различные уголки республики. Где только он ни жил: и в Монгун-Тайге, и в Кызыле, и  Баян-Коле Кызылского района, и в Ырбане, и Сыстыг-Хеме, Тоора-Хеме и селах родного кожууна (Шуурмак и Ак-Эрик); чем только ни занимался: работал в качестве переводчика в суде, инструктором по лыжному спорту в Госкомспорте, шофером в совхозе “Кара-Тал” с.Баян-Кол, грузчиком в Райпо с.Тоора-Хем, вальщиком в лесхозе с.Ырбан и с.Шуурмак; а также печником, строителем  и помощником чабана в с.Ак-Эрик, сопровождающим почты в Самагалтае и администратором пропускного режима в отделении агропромбанка с.Самагалтай. В 1969-1970-ых годах Федор Менгертиевич трудился в Тувинской государственной филармонии артистом ансамбля песни и танца «Саяны».

         Где бы ни работал Федор, пожалуй, неразлучными спутниками его жизни были спорт и хоомей. В спорте его интересовали не только лыжи, с успехом играл в волейбол и футбол. А в искусстве хоомея Федор предпочтение отдавал стилю каргыраа. Хоомей Ф.Тау отличался необычайной мягкостью тембра, виртуозностью техники звукоизвлечения, экономичностью расходуемого дыхания, камерностью звучания и, как правило, отсутствием текстового зачина. Он постоянно находился в творческом поиске. Так, он создал специфическую разновидность хоомея — элдеп-хула хоомей, названный в подражание редкому способу бега лошади. Суть этого исполнения заключается в “круговороте” извлекаемых звуков, вращающихся между ротовым и носовым полостями. Правда, кроме самого Федора, этот способ исполнения до конца еще никто не освоил.

Однако, влияние исполнительской манеры Ф.Тау все-таки заметно в исполненительстве молодых хоомейистов восточных кожуунов республики (Эрзин, Тес-Хем). В особенности оно было заметно у молодого хоомейиста Аяса Данзырына, который приходился  племянником Федору. Заветной мечтой Аяса была освоение приема Ф.Тау элдеп-хула хоомей. . Восточная исполнительская школа хоомея представляет большой интерес в плане изучения музыкально-стилевых диалектов тувинского хоомея.  

Федор Тау родился пятого сентября  1929 г. в семье простого скотовода. Отец Довуу Менгерти Соянович не владел хоомеем, но его старший брат Соян Дембирел в молодости исполнял каргыраа. Федор начал учиться лишь в 13 лет, три года проучившись в Самагалтайской средней школе (1945-1947 г.), затем он  приезжает в Кызыл, где продолжает учебу в школе № 2, в окружении таких будущих выдающихся деятелей культуры и искусства, как М.Кенин-Лопсан, Ю.Аранчын, А.Кунаа, Д.Монгуш, А.Калзан, И.Салчак, Ю.Кунзегеш.

Федор Тау отличался скромным характером и был немногословен. Внешне был аккуратным, опрятным и подтянутым. Регулярные занятия спортом давали результат – Тау никогда не жаловался на здоровье и сохранял бодрый дух в преклонном возрасте. Не иссякала сила его хоомея и каргыраа даже после 75 лет. Федора Менгертиевич жаловался только на отсутствие зубов, без чего невозможно исполнение сыгыта.   

         В 2000 г. он переезжает из Тес-Хемского кожууна в Кызыл, где и жил до конца своих дней и жил. В 2000-2001 гг. Федор Мергертиевич работал в Международном научном центре «Хоомей» в качестве иллюстратора. Особо заботилась о нем З.К.Кыргыс. Их связывала трогательная дружба мастера и исследователя. Работая в МНЦ «Хоомей», Ф.Тау давал уроки хоомея иностранцам. Надо заметить, что, несмотря на языковой барьер, с помощью жестов и демонстраций исполнения Ф.Тау удавалось за короткий срок обучить искусству сольного двухголосия своих иностранных учеников.

27 февраля 2001 г. МНЦ «Хоомей» под руководством З.Кыргыс провел фестиваль, посвященный юбилею Федора Менгертиевича, хотя 70-летие прошло у него еще в 1999. Конкурс прошел на высоком уровне. Участники до сих пор помнят, что самым дорогим призом конкурса были листы Грамоты и Диплома. Главный приз Ф.Тау достался тогда Аясу Данзырыну. Наверное, этот  день был одним из счастливых дней в жизни Федора Менгертиевича.   

Помимо конкурса, в программе мероприятий был организован концерт с участием известных мастеров и ансамблей хоомея, семинар преподавателей классов хоомея из различных музыкальных школ кожуунов республики и медицинское обследование исполнителей хоомея врачами-фониатрами из Новокузнецкого медицинского научно-исследовательского института. 

19 марта 2006 г. в возрасте неполных 77  лет, Федора Менгертиевича не стало. С его уходом Тува потеряла последнего аксакала тувинского хоомея. Вместе с Федором Менгертиевичем ушла целая эпоха «классицизма» искусства сольного двухголосного горлового пения в Туве.

Translate »

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы