ГЕННАДИЙ ХАЙДЫПОВИЧ ТУМАТ, (1964–1996)

Народный хоомейжи Республики Тыва 

Геннадий Хайдыпович Тумат — сыгыт

Геннадий Тумат — Народный Хоомейжи РТ (1993), родился 25 февраля 1964 года в селе Хандагайты. Работал артистом государственного ансамбля «Саяны», основал ансамбль «Тыва».

В сольном исполнительстве он внес в стиль сыгыт «сыгыттын борбаннадыры» и в хоомей пронзительное тремоло обертона выше квинты, известен как «киштедири» и как «Геннадий Туматтын аяны». Он исключительно пел на свои слова, и на свою мелодию. Он считается наставником многих известных хоомейжи первого состава ансамбля «Тыва», «Эртинелиг Тыва».

Геннадий учился искусству хоомея у своего дяди, Сергея Оолакаевича Куулара, тоже не менее известного хоомейжи, артиста ансамбля «Саяаны», обладателя Гран-При «Золотого павлина» в Венгрии 1974 г. Первые шаги его творчества проявились в школьные годы, Геннадий успешно участвовал в агитбригаде «Отчугаш». Под руководством Куулар С.О. был создан ансамбль молодых парней Овурского кожууна «Чадаган», где пел и ученик 9-го класса, Геннадий Тумат. «Чадаган» стал лауреатом Республиканского конкурса «Хоомей» в 1981 году. Свой большой творческий путь Геннадий начал после окончания школы в 1983 году, в Государственном ансамбле песни и танца «Саяаны». Его первое выступление перед публикой Международного фестиваля было в декабре 1983 года во Франции. В составе ансамбля «Саяаны» были гастроли по регионам союзных республик, и в Монголии, Кубе, Франции, Японии. Соло и дуэт с Борисом Монгушом были записаны во Всесоюзной студии «Мелодия» под руководством Шурова в 1986 году. С 1987 года работал совместно с К.Б. Ондаром над созданием ансамбля «Тыва», в котором он стал художественным руководителем. Репертуар легендарного фольклорно этнографического ансамбля «Тыва» записан в 2-х дисках и был выпушен в Голландии и в Германии. В начале 1990-х годов было много гастролей. На фестивали и концерты в Голландию, Бельгию, Малайзию, Германию, Италию, Швецию, Канаду, Люксембург, Швейцарию, Австрию, Болгарию ансамбль «Тыва» ездил меняющимися составами. Но неизменными лидерами были Геннадий Тумат играющий на дошпулууре и Ховалыг Кайгал-оол на игиле. Так получилось, что в конце 1993 года ансамбль разделился на две группы. Одна группа в составе Г.Тумата должны была выступать на знаменитом «Параде рос» в Пассадене (США), а другая группа участвовать в новаторском проекте, в синтезе оперы, современной музыки и горлового пения (опера «Ной») в Голландии. Но по воле судьбы или по воле человеческого фактора Геннадий не вошел в тройку для американского проекта. А остался для работы в опере «Ной» (Noah) (композитор — Guus Janssen, либретто — Friso Haverkamp) в Амстердаме. Так, в конце 1993 года Геннадий Хайдыпович создал ансамбль «Ай-Херел» и успешно работал с продюсером из Голландии Бернардом Клейкамом.

В 1992 году, земляки овюрцы присвоили ему звание «Хоомейнин начыны». 3 июня 1993 года Геннадий получил звание «Народный хоомейжи». Он много внимания уделял молодым хоомейжи, приглашал их в состав ансамбля «Тыва», потом и в «Ай-Херел». Это брат Омак Тумат, Дыдыраш-оол Монгуш, и коллеги из ансамбля «Тыва» и «Саяаны» Сергей Ондар, Иван Сарыглар, Анатолий Куулар, Соян Владимир, Валерий Монгуш, Орлан Монгуш, Откун Достай. Так в последние гастроли в 1995 году в Сингапуре он выступал с Омаком Туматом, Дыдыраш-оолом Монгушом и Надеждой Куулар. В 1995 году на фестивале Хикашу, в Японии представил японской публике Валерия Монгуша, Откуна Достая, Орлана Монгуша и Надежду Куулар. Сольный репертуар Геннадия и ансамблевое исполнение групп «Тыва» и «Ай-херел» с 1991 по 1995 года записаны с концертов и на студии и хранятся в частной коллекции в Голландии. С 2000 года проводится Международный фестиваль «Сыгыт-Хоомей Овур черде», посвященный памяти Геннадия Тумата. В этом же году вышел его сольный диск «Алыс-чуртум Овур чарыы» (вышел в Голландии, Para­dox) с записями, сделанными в 1994-1995 годах.